ジャンル
ヘルプ & ガイド

TOP > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

制定日 2005/01/01
改定日 2017/05/30


はじめに

株式会社フジテレビジョンは、情報通信技術が高度に発達し個人情報の利用が拡大する社会において、個人情報の保護が重要な責務であることを強く自覚しています。
このため、個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するという個人情報保護法の趣旨にのっとり、以下の通り基本方針を定めて、視聴者の信頼を裏切ることのないよう万全を期します。

個人情報の取扱いの適用範囲

1.弊社は、会員の個人情報について、必要な保護措置を講じた上で、下記のとおり取扱います。
(1))弊社は、会員登録または商品の売買における決済および商品、キャンペーン等で当選したプレゼントの発送のため 、以下の個人情報を収集・利用します。
@氏名・年齢・性別・郵便番号・住所・電話番号・メールアドレス・職業等、会員が入会申込み時あるいは商品購入時に登録した事項
A商品購入時に、会員が支払方法をクレジットカード決済と選択した場合に限り、クレジットカード番号・クレジットカード有効期限
(2)弊社は、情報処理業務を委託している株式会社ローソンエンタテインメントを除き 、個人情報を第三者に預託・提供することはありません。
(3)弊社は、メールマガジンなどの会員向けサービスとしての情報配信のため、前記(1)@Aの個人情報を利用します。
2.会員は、弊社に対して、会員自身の個人情報を開示するよう請求することができます。また、登録内容が不正確あるいは誤りであることが明らかになった場合、弊社は訂正または削除に応じます。
3.会員が、会員登録または商品の売買における決済および商品の発送のために必要な事項の記載を希望しない場合、または本規約の内容が承認いただけない場合は、弊社は会員登録および商品の申込み手続きを中止することがあります。
4.弊社の「個人情報の保護に関する指針:プライバシーステートメント」については<a href=”https://www.fujitv.co.jp/userguide/index.html”> こちら </a>をご確認ください。

個人情報の利用目的

弊社は、お客様から収集させていただいた個人情報、ご注文情報(お客様の注文履歴に関する情報を含む)を、本サービスを提供する目的の他に、以下の各号に定める目的のために利用することがあります。本サービスの提供または以下に定める目的以外に、弊社はお客様の個人情報利用することはありません。
(1)お客様に対して、弊社の商品やサービスをご紹介する場合
(2)弊社において、お客様に代行してご注文手続き、ご注文内容の確認、変更手続きを行う場合
(3)お客様からのお問い合わせに対して回答を行う場合
(4)お客様に対して、弊社のサービスに対するご意見やご感想のご提供をお願いするため
(5)弊社がお客様に別途連絡の上、個別にご了解をいただいた目的に利用するため
(6)お客様の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため
(7)お客様それぞれの嗜好に適合した情報発信やサービスを提供、表示するため

個人情報の安全管理について

弊社は個人情報の正確性及び安全性を確保する為、個人情報へのアクセス管理、持ち出し手段の制限、不正アクセスおよび、漏洩、紛失、破壊、改ざんなどに対しては、合理的な安全対策を講じるとともに、万一、漏洩等個人情報に関する事故が発生した場合には、再発防止策を含む適切な対策を速やかに講じます。

個人情報の預託について

弊社は、明示した利用目的の達成の為に必要な範囲で業務を預託する場合があります。その場合は、業務委託先の適切な管理及び監督を行います。
(業務委託先とは、運送業者、ダイレクトメールの発送のための印刷会社、商品代金未払いの場合の回収委託会社等。)

個人情報の第三者への開示

1.本サービスの利用に関連して弊社が知り得た会員の情報について、弊社は以下の各号に該当する場合を除き、第三者に開示または提供しないものとします。
(1) 弊社が、会員に対して本サービス、および、弊社ホームページの各種サービス、コンテンツ等を提供する場合
(2) 本サービス以外の弊社のサービス、コンテンツの案内メールを送付する場合
(3) お問い合わせ対応、連絡・通知、管理などの組織運営に必要な場合
(4) 弊社が本サービスの利用動向を把握する目的で収集した個人情報の統計を、個々の個人情報として特定できない形式で第三者に提供する場合
(5) 会員が、弊社提携企業の情報サービスを受けることに同意した場合
(6) 官公庁よりしかるべき手続きを通しての要請があった場合
(7) その他、会員から得た同意の範囲内で利用する場合
2.会員は、登録した個人情報についての開示、変更、解約等の手続きは、本サービスの会員情報の変更のページ等の弊社所定の方法で直接手続きを行うものとします。
3.弊社は、契約等により個人情報を適切に管理するよう義務付けた業務委託先に対して決済業務を含めた個人情報の取り扱いを委託することがありますが、会員の個人情報は、フジテレビ社内規定に基づき、第三者への漏洩、流出または滅失等が行われないよう万全な保護体制を構築して厳重に管理します。
4.会員の個人情報は、本サービス解約後は、速やかに消去します。ただし本サービスの運営上最低限必要な個人情報は、本サービスが必要とする期間は削除されないものとします。(配達未完了の商品がある場合等)

その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項

(1)掲示板など、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。お客様には自己の責任において情報を発信することを認識していただく必要があります。
(2)当ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス、又は懸賞や販売促進活動などを通して個人情報を収集している企業等は、当社とは独立した個々のプライバシーに関しての規約やデータの収集規約を定めています。弊社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

個人情報の取扱いの変更及び通知

弊社は、本個人情報の取扱いについての内容を、弊社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法令の改正その他の事情により、 事前の予告なく変更することがあります。変更した場合は、本ウェブサイトに掲示し、お知らせします。 ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認ください。
個人情報、保有個人データ等の取扱いに関するご要望・ご質問等は、下記連絡先までお問い合せください。

個人情報の管理者及び開示・訂正・削除

会員様の個人情報の管理者の所属、連絡先及び、会員様がご自身の個人情報について開示・訂正・削除を希望される場合の連絡先を下記に示します。 開示・訂正・削除を希望される場合は、Eメールでご連絡ください。その際にはご本人であることを確認させていただきますので、ご了承ください。

個人情報保護方針に関するお問い合せ先

〒137-8088
東京都港区台場2-4-8 オフィスタワー10F
株式会社フジテレビジョン 代表者 宇津井隆
[担当] 事業局 ライツ事業部 フジテレビe!ショップ係 宛て
TEL:03-5500-5320
メールでのお問い合わせはこちらから
support@eshop.fujitv.co.jp


戻る